Dott.ssa Sara Alghisi
Biologa Nutrizionista, iscritta all’Ordine Nazionale dei Biologi, n. AA_ 094177.
Laureata in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Milano – Bicocca.
Successivamente ha conseguito la Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana cumlaude presso l’Università degli Studi di Milano.
Durante il suo percorso universitario ha collaborato con l’equipe del Centro Ambulatoriale Obesità e con il Laboratorio Sperimentale Ricerche sulla Nutrizione e sull’Obesità dell’Istituto Auxologico Italiano.
In tale sede ha sviluppato competenze in merito alla valutazione dell’idoneità del
soggetto obeso ad eseguire un intervento di chirurgia bariatrica elettiva, ha affiancato il Medico Endocrinologo nella valutazione clinica e nella valutazione antropometrica e dell’anamnesi alimentare.
Il percorso nutrizionale proposto è volto al cambiamento delle abitudini alimentari tramite un protocollo alimentare e consigli nutrizionali personalizzati, con l’obiettivo di migliorare lo stato nutrizionale e di indurre un cambiamento dello stile di vita che possa essere duraturo nel tempo.
Patologie trattate
• Obesità
• Sovrappeso
• Sottopeso
• Diabete
• Ipertensione
• Dislipidemia (ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia)
• Sindrome metabolica
• Insufficienza renale
• Calcolosi
• Anemia
• Celiachia
• Intolleranze e allergie alimentari
• Colite ulcerosa
• Meteorismo
• Reflusso gastroesofageo
• Sindrome dell’Intestino Irritabile (IBS)
• Stipsi
• Diarrea
• Ritenzione idrica
Servizi
PRIMA VISITA NUTRIZIONALE + ESAME BIOIMPEDENZIOMETRICO + PIANO ALIMENTARE
– Anamnesi alimentare: rilevamento e valutazione delle abitudini alimentari
– Anamnesi patologica ed eventuale correlazione con lo stato nutrizionale
– Anamnesi ponderale: storia del peso del paziente e precedenti tentativi di interventi dietoterapici
– Valutazione dello stato nutrizionale e della composizione corporea mediante esame bioimpedenziomentrico
– Identificazione degli obiettivi da raggiungere ed elaborazione del piano nutrizionale personalizzato secondo le esigenze e le preferenze del paziente, consigli nutrizionali e strategie comportamentali.
VISITA DI CONTROLLO
I controlli sono programmati in sede di prima visita a seconda degli obiettivi da raggiungere e dallo stato nutrizionale del paziente.
In tale sede viene effettuata l’analisi dei parametri antropometrici quali peso e circonferenze corporee e valutato il cambiamento della composizione corporea mediante esame bioimpedenziomentrico, con il fine di valutare l’andamento del percorso e pianificare eventuali modifiche al piano nutrizionale dipendentemente agli obiettivi prefissati.
ANALISI DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA (BIA)
Tramite l’esame bioimpedenziometrico (o BIA) viene stimata la composizione corporea in termini di massa magra, massa grassa e stato di idratazione.
PRIMA VISITA NUTRIZIONALE + ESAME BIOIMPEDENZIOMETRICO + PIANO ALIMENTARE
– Anamnesi alimentare: rilevamento e valutazione delle abitudini alimentari
– Anamnesi patologica ed eventuale correlazione con lo stato nutrizionale
– Anamnesi ponderale: storia del peso del paziente e precedenti tentativi di interventi dietoterapici
– Valutazione dello stato nutrizionale e della composizione corporea mediante esame bioimpedenziomentrico
– Identificazione degli obiettivi da raggiungere ed elaborazione del piano nutrizionale
personalizzato secondo le esigenze e le preferenze del paziente, consigli nutrizionali e strategie comportamentali.
VISITA DI CONTROLLO
I controlli sono programmati in sede di prima visita a seconda degli obiettivi da raggiungere e dallo stato nutrizionale del paziente.
In tale sede viene effettuata l’analisi dei parametri antropometrici quali peso e circonferenze corporee e valutato il cambiamento della composizione corporea mediante esame bioimpedenziomentrico, con il fine di valutare l’andamento del percorso e pianificare eventuali modifiche al piano nutrizionale dipendentemente agli obiettivi prefissati.
ANALISI DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA (BIA)
Tramite l’esame bioimpedenziometrico (o BIA) viene stimata la composizione corporea in termini di massa magra, massa grassa e stato di idratazione.